您当前所在位置:首页 > 基层巡礼
0

组织部:围绕中心抓党建 抓好党建促发展

  • 发稿时间:2016-12-01
  • 浏览次数:877

——第九次党代会以来学校党建工作回顾

第九次党代会以来,组织部在学校党委的领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终聚焦党代会确定的奋斗目标,紧紧围绕学校中心工作和党建工作任务,认真履行职能,不断提高服务水平,大力推进党的基层组织建设、党员队伍建设和干部队伍建设,为学校科学发展提供坚强组织保证。学校党委先后被评为“全省先进基层党组织”和“全省先进基层党委”。

一、抓教育、强党性,系列教育活动深入开展

五年多来,按照中央、省委和省委高教工委的部署和要求,组织部作为主题教育活动组织开展的主要承担部门,结合学校实际先后组织开展了创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,科学制定方案,精心指导督查,推动深入开展,取得良好效果。在创先争优活动中,重点对基层党支部进行了分类定级,推动了基层党组织和党员“五个好、五带头”的落实;在党的群众路线教育实践活动中,组织开展学习交流2次、大讨论3次,征集意见建议300余条,并切实做好整改,推动了教风、学风和工作作风好转;在“三严三实”专题教育中,组织开展了3个专题6次集中研讨,组织召开了校级领导班子民主生活会,梳理出了问题清单,推动了“三严三实”见人见事见行动。在“两学一做”学习教育中,加强指导检查,推动了全校23个分党委、207个党支部党课教育全覆盖。通过系列活动,党员干部普遍受到了深刻的党性和作风教育。

二、抓干部、强能力,打造忠诚廉洁担当干部队伍

贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用条例》,继续推行干部的试用期制、公示制、考察预告、差额考察、干部票决制、满意度测评等,不断加强处级领导班子和处级、科级干部队伍建设,注重年轻干部的选拔、培养,强化培训教育,着力打造“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部队伍。组织开展了2014年干部换届聘任工作,处级干部平均年龄由45.08岁下降为42.74岁,具有研究生学历的干部比例由59.35%上升到67.5%5年多来新提拔任用处级干部114名,完成76名辅导员行政职级晋升工作,评定副处级辅导员2名。举办处级干部、科级干部和支部书记培训班9期,选派干部85人次参加中央、省委、省委高教工委等上级培训机构的学习培训。充分发挥党管人才的作用和优势,五年来共派出科技镇长团、包村帮扶、干部挂职等各类人员19人。

三、抓基层、强基础,基层组织建设深入推进

贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到进一步加强。学校23个分党委、党总支和207个党支部按期换届,选齐配强了基层党组织领导班子。合理设置基层党组织,五年多来,新增基层党委1个、基层党支部6个。加强党支部建设,积极开展党支部共建活动和特色学生党支部的创建活动,推行党员承诺制,举办党支部书记培训班4期。加强党员发展工作,五年多来,共培训入党积极分子14762人,其中学生14678人;发展党员10786人,其中发展学生党员10745人。定期开展党内评优表彰活动,五年多来,共表彰校级先进基层党组织59个、优秀共产党员704人、优秀党务工作者89人,受到上级表彰的基层党组织6个、党员个人21人。

四、抓落实、强党建,助力主题工作年取得成效

深入贯彻校党委“以一带四”党建工作理念,在基层组织建设年、制度建设年、改革创新年、依法治校年和深化改革年中,抓好工作落实,推动工作发展。加强基层组织建设,统筹做好了基层党建12项重点工作,基层组织建设年成效显著;在制度建设年和依法治校年中,不断完善工作制度,制定、修订了《西安科技大学处级干部工作交接管理办法》《西安科技大学处级领导班子考核办法》《西安科技大学处级领导干部考核办法》等十余项制度;在改革创新年和深化改革年中,参与了《西安科技大学深化教育综合改革的实施方案》制定工作,就组织机构改革、干部队伍建设、人才队伍建设等方面提出了改革措施。扎实做好第十次党代会的各项筹备工作,严格程序和纪律,组织指导各选举单位顺利完成了代表选举和“两委会”委员候选人预备人选的提名推荐工作。

在学校第十次党代会召开之际,组织部将以学习贯彻习近平总书记七一重要讲话为重点,坚持党要管党、全面从严治党,认真贯彻省委“三项机制”,全力做好党代会筹备工作,抓好“十三五”规划落实,以抓好基层组织工作为基础,以加强干部队伍建设为重点,以强化党员干部培训教育为突破,以完善制度体系为保障,坚持围绕中心、服务大局,开拓创新、狠抓落实,大力实施党建工作创新工程,为全面建成特色鲜明的高水平教学研究型大学提供坚强组织保障。