您当前所在位置:首页 > 基层巡礼
0

宣传部:高举旗帜引领方向 围绕中心鼓舞士气 为学校发展提供精神动力

  • 发稿时间:2016-11-29
  • 浏览次数:721

             ——第九次党代会以来宣传思想文化工作回顾

六年来,在校党委的正确领导下,我校宣传思想文化工作高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕学校发展战略和人才培养目标,以提高学校文化软实力为重点,不断加强宣传思想文化建设阵地建设,凝心聚力共筑“中国梦”、“西科梦”,为推动特色鲜明的高水平教学研究型大学建设提供强大的精神动力。

一、强化理论学习,大力开展社会主义核心价值观教育

及时深入学习宣传党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以宣传学习“中央八项规定精神”、“ 党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为重点,制定专题学习计划,不断丰富学习形式,实现学习的常态化和制度化,增强时效性和指导性,引导党员干部把握核心要义、深刻领会中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

努力把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,巩固师生共同思想道德基础;充分利用“思想政治理论课”、“形势政策课”、“胡杨林大讲堂”、“华清大讲堂”、校报、网站等教育工作平台,综合运用教育教学、实践养成、文化熏陶、制度保障、宣传研究等方式,使“三个倡导”内化为师生的精神追求,外化为师生的自觉行动,深入师生心灵,融入工作生活把道德教育和实践养成融入贯穿学校精神文明建设各方面、全过程,不断提高师生道德素质。

二、强化道德文化建设,大力提升师生的道德文化素质

积极开展“文明校园”、省级“平安校园”创建工作,狠抓精神文明建设和“治安综合治理”工作。在全校形成人人重视精神文明建设,人人关心精神文明建设,人人参与精神文明建设的良好局面。坚持每年进行精神文明建设“创佳评差”和“治安综合治理”工作的总结、评比和表彰工作。

首次将大学文化建设做为专项规划列入学校十三五发展规划,着力构建大学文化建设新格局,大学文化五项建设工程全面启动。强调要讲好大学过去、现在的精彩故事,坚定师生员工的文化自信心;要凝练学校精神,丰富校徽、校训、校歌内涵,完善校史校情宣讲机制,培育优良的校风、教风、学风及工作作风,构筑师生员工的精神家园;要打造文化精品,通过学校文化精品建设来提升学校文化品质和扩大学校文化影响力;要推进与学校发展目标相适应的大学文化制度建设,鼓励和倡导多元文化融合,进一步丰富大学文化建设体系,促进学院文化建设和多学科的文化交融。

三、强化对内对外宣传展示,大力塑造学校良好形象

重视宣传阵地建设,充分利用新闻网、电视、校报、宣传栏、微博、博览会等媒体及专题展示活动的综合优势,充分发挥宣传舆论的正面导向作用,紧密围绕学校中心工作,团结鼓舞全校师生员工凝心聚力搞好教学、科研及管理,加大对师生中涌现出的先进典型的宣传和展示,加大对外宣传力度,着力塑造学校的良好社会形象。

六年来,在校内媒体发布新闻新闻稿件1万余篇,新闻图片6千余幅,开通“学习习近平系列重要讲话”、“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等专题网站20多个。出版校报100余期,制作电视新闻200余期,更新橱窗、宣传栏1000多平方,参加“陕西高等教育博览会暨招生咨询会”6次。

六年来,在《新华网》、《人民网》、《中国共产党网》《中国教育报》、《中国煤炭报》、《陕西日报》、《陕西电视台》、《华商报》、《西安晚报》、《陕西科技报》、《教师报》、《西部网》、《陕西教育网》等媒体上发布我校报道1000余篇次,向社会各界全面展示了我校的党建、科研、教育成果,扩大了学校的社会影响力和美誉度。

六年来,有50余篇新闻作品获得“陕西高校新闻奖”,10余篇新闻作品获得“陕西新闻奖”;有10余个项目获得陕西省校园文化建设优秀成果奖;6次获得陕西高等教育博览会暨招生咨询会优秀组织奖;新闻网入围全国高校百佳网站;大学生记者团微信平台被评为全省高校最佳微信奖。