您当前所在位置:首页 > 基层巡礼
0

教务处:坚持教学中心地位 教学教育质量稳步提高

  • 发稿时间:2016-11-28
  • 浏览次数:857

——第九次党代会以来本科教学工作回顾

第九次党代会以来学校围绕建设“特色鲜明的高水平教学研究型大学”的奋斗目标,主动适应地方经济发展和煤炭行业发展需要,坚持教学中心地位不动摇,不断加大教学投入、强化教学管理、深化教学改革,使我校办学规模不断扩大,办学条件逐步改善,教学质量稳步提高,基本实现“规模、质量、结构、效益”协调发展。

一、办学规模不断扩大

现有56个本科专业,涵盖工、理、管、文、法、艺6大学科门类、32个专业类,形成了以工为主,理、管、文、法、艺多学科协调发展,地矿学科优势明显、特色鲜明的办学的格局。本专科生在校人数由2010年的18679人增加到2016年的19975人。目前,已在21省份以一本录取招生,一本录取人数占普通文理科招生总数的91%。学生一志愿报考人数稳步增加,二本招生的绝大多数省份录取新生平均分超过当地一本分数线。生源结构更趋合理,生源质量不断提高。

二、迎评促建成效显著

在土木工程专业评估和采矿工程、安全工程、地质工程、测绘工程、化学工程与工艺、机械设计制造及其自动化等专业认证中,切实贯彻以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的评建原则,以饱满的工作热情、踏实的工作作风、顽强的毅力和超人的勇气克服了重重困难,土木工程专业顺利通过住房与建乡建设部的高等教育评估,采矿工程等6个专业通过全国工程教育认证,体育工作通过陕西省“阳光体育评估”并被评为陕西省高等学校阳光体育运动优秀单位,公共艺术教育评估顺利通过。

三、办学思路更加清晰

在长期的办学实践中,经过不断探索与实践,形成了符合我校实际的目标定位、层次定位,办学思路更加清晰,人才培养定位以及服务面向定位更加准确,形成了独特的三对接、三走出的人才培养的基本模式,即理论与实践的对接,让学生走出书本;教学与科研的对接,让学生走出课堂;学校与社会的对接,让学生走出学校。学校始终坚持质量立校、特色兴校、人才强校发展战略,坚定不移地走内涵发展、特色发展道路,将人才培养、科学研究与服务社会紧密结合,较好地满足了煤炭企业高产高效、绿色开采对人才的需求。

四、人才培养方案不断优化

2012年,学校对才培养方案进行了修订,以区域经济和煤炭行业发展对人才的需求为导向,以应用型人才培养为目标,创新人才培养模式、构建多元化培养体系,整合教学内容、优化课程设置,加强实践教学、提高能力培养,突出了“加强基础、重视实践、强调能力”的优良办学传统与特色。2016年按照国际专业认证标准整体优化课程体系和教学内容,着力加强学生综合素质、实践能力、创新创业能力,进一步增强人才培养的适应性,学校再次对人才培养方案进行了修订。

五、教学改革不断深化

2011年,我校成为教育部“卓越工程师教育培养计划” 实施高校,采矿工程、安全工程等7个专业获批教育部卓越计划实施专业。成功进行了“3+1”人才培养模式、“1+2+1”国内外联合培养人才模式改革试点。作为省首批进行学分制改革试点的院校之一,我校积极推动学分制改革各项工作,取得了初步成效。同时,积极探索主辅修专业制、双学位制等改革;积极推进教学二级管理,发挥二级学院在教学管理、教学质量监控中的主体作用。2010年以来 ,获省部级及以上教改项目27项,校级立项资助教改项目417项,国家级教学成果奖1项,省级教学成果特等奖3项、一等奖5项、二等奖9项。

六、“质量工程”和“本科教学工程”项目建设喜获丰收

获批国家级专业综合改革试点项目3个,精品资源共享课1门,大学生校外实践教育基地建设项目1个,工程实践教育中心1个;获批省级专业综合改革试点项目9个、精品课程(精品资源共享课)66门、特色专业建设点2个、教学团队20个、人才培养模式创新实验区12个、大学生校外实践基地4个、教学名师8人、优秀教材奖9部。

七、实践教学不断加强,学科竞赛、课外科技竞赛活动效果明显

构建了“三层次四模块”的实践教学新体系,进一步加强了实践教学环节管理,促进了学生实践创新能力的培养与提高。通过在毕业设计(论文)中采取开题报告制度、中期检查制度、网络抽检制度、二次答辩制度,促进了毕业设计(论文)工作的规范化管理,提高了毕业设计(论文)质量。通过在实习工作中采取“审计划、做调查、重效果”的办法对全校实习教学进行全面检查,对提高实习质量发挥了积极作用。积极组织大学生开展丰富多彩的课外科技竞赛、学科竞赛、社会实践活动,构建了校级、省级、国家级三级竞赛体系。2010年以来,我校大学生竞赛异常活跃,竞赛项目和参与学生人次逐年增加,竞赛成绩喜人、发展势态良好,获得国际级奖项13项、国家级奖项564项、省级奖项1574项。

八、教学管理进一步加强

积极适应高等教育发展新形势的要求,组织修订教学管理文件,形成了相对系统、完整的教学管理文件体系。将戴明循环(PDCA循环)理论运用于教学质量监控中,构建了由目标与计划、组织与运行、检查与评估、反馈与调控系统组成的教学质量监控体系,形成了以校领导、教务处、教学督导专家组及各院(部)教学管理人员为主体,以教学三检查、教学巡视、领导干部听课、专家评课、学生评教为主要形式的教学质量监控运行体系。出台了《西安科技大学院(部)本科教学工作年度考核暂行办法》,加强了对二级学院的宏观管理与考核,有效调动了二级学院教学管理工作的积极性和主动性。重视发挥教学督导专家组在教学质量监控中的作用。