您当前所在位置:首页 > 基层巡礼
0

期刊中心:严格要求 细致扎实 创办精品期刊

  • 发稿时间:2016-11-28
  • 浏览次数:638

——第九次党代会以来期刊工作回顾

第九次党代会以来,在校党委、校行政的正确领导下,期刊中心着力打造“清、慎、勤,严、细、实”的期刊文化,推动期刊中心工作不断上台阶上水平,很好地完成了期刊出版及上级交办的工作任务。

一、期刊中心主要工作取得的成绩

1 、加强制度建设,先后修订了《稿件审稿管理办法》、《版面费收取标准》等一系列的制度,制定了《集体选用稿制度》,《期刊中心设备使用登记制度》、《期刊中心办公用品采购制度》、《期刊中心物品领用登记制度》等制度,出台了《西安科技大学期刊吸引优质稿件的工作办法》、《西安科技大学期刊中心特约稿管理办法》,进一步扩大了稿源,各个环节工作更加规范化。

2、参加、举办国际会议,加强学术交流和期刊推介。近年来期刊中心开展“请进来,走出去”活动,邀请专家学者来校交流,参加承办或协办多场学术报告会和 “胡杨林大讲堂”等。通过协办“人机工程学术年会”、参与举办“第四届行为安全与安全管理国际会议暨第二届安全管理理论与实践国际会议”等学术会议,对接专家学者宣传期刊,邀约稿件,与作者交流,使期刊服务水平得到一定提升。

3、加强期刊国际化和影响力的提升。2015年召开《西安科技大学学报》编委会(第五届编委会),调整了编委会委员,首次聘请4位外籍专家担任编委会委员。2016年聘请“长江学者”“ 国家杰出青年基金”获得者清华大学陈劲教授为《技术与创新管理》特邀主编,提升了期刊的影响力。

4、提升期刊中心编辑人员科研能力,加强编辑人员的进修学习交流。2013年以来期刊中心编辑人员申报校内基金项目3项,陕西省出版科学基金项目 2项 ;撰写了期刊发展比较分析报告。先后选派5人到中国科协《科技导报》编辑部、清华大学出版社期刊中心、《煤炭学报》编辑部、《南京理工大学学报》编辑部、《南京师范大学学报》编辑部等知名期刊编辑部进行进行学习交流,提升编辑人员水平。

5、加强信息化建设。2015年《学报》《技术与创新管理》两编辑部网上投审稿系统经验收正式投入使用。2016年开通了《西安科技大学学报》《技术与创新管理》微信公众平台,传播期刊文化,方便了广大作者、读者与编辑人员的交流互动。

二、期刊中心各期刊和编辑部荣获的荣誉

1、201211月《西安科技大学学报》荣获陕西新闻出版局颁发的第二届陕西科技期刊特色奖。

2、201412月《西安科技大学学报》荣获第三届陕西省科技期刊优秀奖、《技术与创新管理》荣获第三届陕西省科技期刊特色奖。

3、2015年《西安科技大学学报》再次入选北大中文核心期刊(综合科学技术类),在第四届《中国学术期刊评价研究报告(武大版)(2015-2016)》中,被评为“RCCSE中国核心学术期刊(A)”;201512月《西安科技大学学报》荣获教育部科技发展中心颁发的2014年度“中国科技论文在线优秀期刊” 一等奖、西安科技大学荣获教育部科技发展中心颁发的“2014年度中国科技论文在线期刊”优秀组织单位。

4、20166月《西安科技大学学报》荣获“陕西省高校精品期刊”荣誉称号、《西安科技大学学报》编辑部荣获“陕西省高校优秀期刊编辑部”荣誉称号;《技术与创新管理》荣获“陕西省高校优秀期刊”荣誉称号、《技术与创新管理》编辑部荣获“陕西省高校优秀期刊编辑部”荣誉称号。